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누룽지, 숭늉 그 효능에 대하여 (ft. 동의보감)
동의보감에서는 누룽지를
'취건반(炊乾飯)'이라 부르며 음식이 목구멍으로 잘 넘어가지 못하거나, 넘어가도 위까지 내려가지 못하고
이내 토하는 병으로 오랫동안 음식을 먹지 못하는 병을 치료했다고 기록돼 있습니다.
그래서
우리 선조들은 누룽지를 약으로 사용해 왔습니다. 소화기가 약한 이들이나 위장에서 음식을 받지 못하고 목에서 음식이 넘어가지 않는 증상에 효과를 위해 누룽지를 먹었다고 합니다.
누룽지는 전분의 분해과정에서 덱스트란(Dextran)이란 성분이 나오는데, 이 성분은 소화를 돕고, 숙취해소에
도움을 주는 아미노산, 식이섬유 등이 들어 있답니다.
누룽지의 고소한 냄새의 이유이기도 합니다.
쌀을 주식으로 먹는 나라들은 많이 있지만 누룽지를 먹는 나라는 우리나라뿐이라고 합니다.

요즈음 젊은 친구들이 속이 많이 쓰리거나 위장장애로 고생하는 친구들을 많이 보는데요,
아침에 샌드위치나 삼각김밥으로 때우는 대신에
누룽지를 팔팔 끓여 한 그릇 먹어주면
속이 든든하기도 하면서 속 쓰림 현상이 현저히 사라져 있는 것을 느낄 겁니다.
허준 선생님도 인정한 우리의 누룽지
구수함 뿐 아니라 속 편함도 약속해 준답니다.

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